こんにちは、スタッフのイトウです☆ 今年の家庭菜園は土を休ませるためにひまわり畑にすることになったと昨日のブログでお知らせしました。堆肥を入れて土壌改良した菜園の準備は万全ですとは言うものの、ひまわりを育てたことはないので、今回も手探りで初心者の挑戦が始まります
今回植えることになったひまわりはコレ。“ひまわり”といっても、色や大きさ・形は様々ミックス色のミニひまわりは、自宅の花壇に植えたくなるような可愛さですが、菜園では大きく花を咲かせてくれる昔ながらのひまわりをチョイス
背丈くらいまで伸びてくれるでしょうか!?発芽適温は25℃前後ということで、今がベストシーズンですね種は小さくて丸い品種のようです。それにしても、黒×白の縦ストライプ、懐かしいですね。昔、小学校に植えられていたような…。 記憶があいまいですが、家でペットのハムスターが食べていたのは確実です!これを主食にしていたということは、小さいながら栄養満点なんですね
牛糞堆肥を入れて均した土を軽く掘り、ひまわりの種をまきます。限られた菜園スペースなので、株間は20センチくらいにとどめて2~3粒ずつ置いていきます
土を優しくかぶせたあとは、しっかり水をやって種まき完了です 気温も高くなり、雨もしばらく降らないとの天気予報…発芽まで乾燥させないようにマメに水遣りをしていきたいと思います